Sistemática de Cordiaceae en la Argentina I: Revisión taxonómica del género Cordia - Moroni, Pablo Daniel (2022)
La literatura taxonómica disponible para las especies argentinas de Cordia (Cordiaceae, Boraginales) dista de reflejar las relaciones filogenéticas del linaje tal y como se conoce en la actualidad. Estudios filogenéticos recientes evidencian que Patagonula americana y Saccellium lanceolatum se anidan dentro de Cordia y que cinco especies tradicionalmente circunscritas bajo Cordia deben ser consideradas bajo Varronia. Es por ello que en la presente contribución se comunica un tratamiento taxonómico actualizado de Cordia para la Argentina. Como resultado se provee de una sinonimia completa para las especies aceptadas, así como descripciones morfológicas, mapas de distribución geográfica, nombres comunes, una clave de identificación, usos, ilustraciones, fotografías y estimaciones de su estado de conservación. Adicionalmente, se designa un lectotipo para el nombre Cerdana alliodora y se evidencia por primera vez la presencia de Cordia trichotoma en la provincia de Formosa.