"Algo habrán hecho". O de muertes más o menos merecidas - Bermúdez, Natalia Verónica (2015)
Acusaciones morales tales como "algo habrán hecho" o "por algo será" no resultan ciertamente novedosas en Argentina, en especial si exploramos nuestro pasado reciente. Algunas autoras ya han analizado cómo el trabajo simbólico efectuado por las Madres de los desaparecidos de la última dictadura cívico-militar, permitió legitimar y consolidar la lucha política de sus hijos, por medio de la interpelación a valores trascendentes como la solidaridad, el amor por los demás o la búsqueda de un país mejor. Lo que las Madres estaban denunciando eran crímenes en contra de la familia, intentando transmitir al mismo tiempo una imagen de ?buen hijo? del/a joven desaparecido/a y de una vida familiar ?normal?. Podríamos decir entonces que el trabajo político y simbólico de moralización de las y los hija/os desaparecidos, permitió legitimar y consolidar los reclamos de justicia, asiendo las tensiones y acusaciones presentes a esa ?trascendencia moral?. Pero, ¿qué podríamos decir de las muertes enumeradas por Elba? ¿Qué posibilidades tienen algunas madres de reivindicar a sus muertos? Y, en todo caso, más aún ¿por qué parece necesaria todavía la reivindicación moral para reclamar justicia, para inscribir esas muertes en un drama colectivo?