Repensando la teoría contemporánea sobre la gestión internacional de los estados subnacionales a través del caso de los gobiernos municipales de la provincia de Buenos Aires - Calvento, Mariana (2014)
Los actores subnacionales han ampliado sus funciones tradicionales y han ampliado su ámbito de actuación hacia el plano internacional. Por ello, el presente artículo analiza la temática particular de la inserción internacional de las unidades subnacionales. Para este análisis el estudio se sustenta en la investigación del accionar internacional de los gobiernos municipales de tamaño intermedio de la provincia de Buenos Aires.El trabajo se concentra en casos insuficientemente analizados dentro de los actores subnacionales, los gobiernos municipales de tamaño intermedio de Argentina ya que, a diferencia de las grandes ciudades, éstos no tienen un lugar preestablecido en la arena internacional pero pueden generarlo y, a diferencia de las ciudades pequeñas, tienen mayores oportunidades y posibilidades de vincularse a nivel internacional.