La gripe española: El dictado de Literatura Española III durante la pandemia - Illescas, Raul Marcelo (2022)
Literatura Española III se ocupa de todas las literaturas de la península ibérica, salvo la portuguesa, entre los siglos XVIII y XXI, en lengua castellana sobre todo, pero también catalana, gallega y, en traducción, vasca. Se trata de un curso cuatrimestral sobre literaturas europeas contemporáneas a las que los y las estudiantes pueden acceder en su lengua original directamente en el caso de la castellana, y con un poco más de esfuerzo, en los otros casos. En su momento, en 2014, la materia fue dictada en el CUD por el equipo de cátedra en pleno, incluyendo a los y las adscriptas. Esa experiencia fue pedagógica y existencialmente impresionante para todos y todas: nos encontramos con una gran vocación por leer y por discutir lo leído, desde recorridos, formaciones, aptitudes e intereses muy diferentes entre los estudiantes, pero no tan distintos a los que encontramos habitualmente en la sede de la calle Puan. Sin embargo, esa cursada de 2014 en el CUD resultó una pesadilla logística: las singulares condiciones de ingreso y permanencia de los y las docentes en el centro universitario hicieron necesario el acompañamiento de quienes concurrían en cada caso por primera vez. Lo más complicado y angustiante siempre fue cómo entrar y cómo salir; adentro, en cambio, las cosas fluían: no siempre estaban presentes todos los estudiantes, por razones de fuerza mayor, pero cada clase provocaba reacciones, buscara o no ser provocativa. Eso nos decidió a pensar cualquier próxima cursada en un centro universitario en contexto de encierro como una tarea para un equipo mucho más reducido. Por eso, cuando nos propusieron el dictado en el CUE, elaboramos un programa que pudiera ser dictado por nosotros dos solos. Lo pensamos con entusiasmo, dadas las muy excelentes referencias de las estudiantes que previamente nos dieron nuestros y nuestras colegas de la facultad que ya habían pasado por el CUE, por ejemplo Florencia Calvo, profesora de Literatura Española II...