Tecnología de cerámicas arqueológicas en el nordeste de la provincia del Chubut - Bouza, Pablo Jose (2007)
Se presentan los resultados de nuevos estudios sobre muestras cerámicas de sitios de la costa centro-septentrional de Patagonia. El objetivo principal es caracterizar la variabilidad regional y el papel que habría cumplido la alfarería en el sistema de vida de las poblaciones cazadoras-recolectoras que habitaron del área. Uno de los objetivos particulares de este trabajo es determinar las posibles fuentes de aprovisionamiento y las condiciones de cocción de las cerámicas a través de técnicas mineralógicas y micro-morfológicas usadas frecuentemente para el estudio de suelos. Se realizaron análisis macroscópicos, descripciones micro-morfológicas en cortes delgados y análisis mineralógicos por difracción de RX (DRX). Estos análisis permitieron obtener una primera caracterización sobre una tecnología poco estudiada para Patagonia central (Arrigoni 2002, Arrigoni y Paleo 1991; Bellelli 1980, Bellelli et al. 1979; Caviglia et al. 1982; Gómez Otero et al. 1996; Gradin 1980; Moldes 1977, entre otros) y para el área de estudio en particular (Gómez Otero 2006, Gómez Otero et al. 1998).