Del archivo al anaquel. Las consuetas de las catedrales y capillas especiales - Martinez, Ana Maria (2011)
La consueta, como tipo documental y como norma canónica, ha sido un tema poco abordado como objeto de estudio particular. Al introducirnos en su mundo conocemos que fueron documentos manuscritos -que por lo general se hallan en archivos eclesiásticos- pero que podían llegar a imprimirse y constituir un libro de biblioteca, a semejanza de los textos de los Sínodos Provinciales o los Aranceles Eclesiásticos. Esa reproducción los convirtió en ejemplares múltiples, de más fácil ubicación que su propio original, quedando otros, muchas veces ocultos y dispersos, sin que llegaran a ser publicados.