La Internacional Comunista y su Sección Argentina: discordia en torno del 'frente único' a comienzos de la década de 1920 - Piemonte, Víctor Augusto (2014)
Este artículo analiza las primeras reacciones de la dirección del Partido Comunista de la Argentina ante las instrucciones recibidas a través de los agentes designados por la Internacional Comunista para que fuera adoptada localmente la táctica del ´frente único´. El trabajo de archivo emprendido en este estudio demuestra que, lejos de presentar una imagen de partido sometido a los mandatos extranjeros, el PCA conservó en sus inicios una autonomía relativa que le permitía, sin romper con la Comintern y sin aplicar finalmente políticas contrapuestas a ella, cuestionar el sentido universal de las indicaciones recibidas.