Fluidoterapia perioperatoria y complciaicones post-pancreatectomía distal videolaparoscopica - Lobos. Fernando D. (2020)
A pesar de que la mortalidad de la cirugía pancreática hadisminuido en las últimas décadas, la morbilidad permanecealta. Una de las causas más importantes de esta es la fístulapancreática postoperatoria. Estudios recientes han demostradola influencia de la fluidoterapia perioperatoria en losresultados postoperatorios de cirugías abdominales mayores.Esto se evidenció fundamentalmente en cirugía de colon, demostrandoque la sobrecarga hídrica aumenta las complicacionespostoperatorias. Objetivo. Evaluar la influenciade la fluidoterapia en la morbilidad post pancreatectomíadistal videolaparoscópica. Material y métodos. Estudioretrospectivo, de una base de datos prospectiva de pacientessometidos a pancreatectomía distal videolaparoscópica denoviembre de 2011 a septiembre de 2018. Se evaluaron30 pacientes que se dividieron en dos grupos según la fluidoterapiaadministrada (restrictiva o liberal). Los datos serecolectaron de los protocolos de anestesia y de los controles en sala de internación (hasta el 3° día postoperatorio).Se analizaron variables demográficas, tiempo de estadíahospitalaria, tipo de fluidoterapia y complicaciones. Parael análisis estadístico se utilizó SPSS® v.21. (p < 0,05 fueconsiderado significativo). Resultados. De los 30 pacientes,el 17% eran hombres, edad media de 54 ± 18 años; 17pacientes (57%) pertenecían a grupo liberal y 13 (43%) algrupo restrictivo. Veintitrés pacientes presentaron complicaciones,16 (53%) fueron del grupo liberal y 7 (23%) delgrupo restrictivo, (p = 0,01). Catorce pacientes del grupoliberal presentaron fístula pancreática postoperatoria vs. 6pacientes del grupo restrictivo (p = 0,04). En 7 pacientesdel grupo liberal (23%) y en 4 pacientes del grupo restrictivose presentó fistula pancreática clínicamente relevante(13%) (p = NS). La mortalidad de la serie fue de 3,3 %,no habiendo diferencias entre los grupos de estudio. Conclusión.Nuestros resultados sugieren que la restricción delíquidos en el perioperatorio reduce considerablemente latasa de complicaciones y el desarrollo de fístula pancreáticapostoperatoria, después de la pancreatectomía distal videolaparoscópica.