Festiferia de Providencia: Experiencia extensionista de Economía Popular - Albrecht, Claudia (2022)
El objetivo del artículo es describir la experiencia de participación en ferias barriales como espacios que fomentan la economía popular, en el marco del proyecto de extensión “Colectivo Semilla”. Este proyecto se enmarca en un modelo productivo sostenible que prioriza la producción y el consumo local de alimentos. En la actualidad, articula actividades en la huerta comunitaria “La Costa” de barrio Providencia-Córdoba, donde se producen alimentos que abastecen a las familias participantes y propician la elaboración de productos que posteriormente se comercializan en puestos de ferias. De manera conjunta, estudiantes, docentes y familias de Bajo Providencia trabajan en su producción y comercialización, cuyo proceso incluye la ideación, la recolección de insumos y la ampliación de conocimientos para, finalmente, manufacturar y comercializar un producto de calidad. Las ferias no se limitan solo a la compra-venta de bienes, sino que movilizan capital cultural, social y simbólico de suma importancia para las familias de Bajo Providencia, que habitualmente resultan excluidas de estos procesos. En esta experiencia, el puesto sirvió de espacio para difundir información sobre los ejes del proyecto, fomentó la interacción entre vecines del barrio y organizaciones, y permitió que las familias participantes, valoricen las ferias y los puestos como formas de gestionar emprendimientos colectivos que favorezcan sus economías. El Colectivo Semilla operó como facilitador del proceso.