¿De qué hablan los feminismos con les niñes?: Diálogos e interferencias entre dos campos de teorías y activismos - Leavy, Maria Pia (2023)
En este capítulo buscamos iniciar un diálogo entre los estudios sociales de niñez y diversas teorías feministas y cuir, haciendo hincapié en sus críticas a las nociones de sujetx modernx, agencia, autonomía y racionalidad para darles lugar a otros modos del hacer en el mundo y entre las generaciones. Asimismo, nos haremos de sus herramientas para reflexionar respecto de nuestros propios mandatos identitarios y de las cristalizaciones de toda práctica, para así acercarnos a las vidas de les niñes respetuosa y atentamente y dar cuenta de la diversidad etaria que compone toda comunidad. Nuestra propuesta de análisis recupera investigaciones realizadas en el ámbito escolar, donde los diálogos entre feminismos, estudios cuir y estudios de la niñez tienen mayor trayectoria de interacción, lo cual no ha anulado sucesivos desencuentros e interferencias. Aumentando la intensidad de las incomodidades para pensar a les niñes tanto desde su posición etaria como de su condición sexo-genérica, los acápites siguientes versan sobre la participación de las niñas en los trabajos de cuidados y las acciones que les niñes desarrollan en contextos de violencia de género, dos ámbitos en los que aún resta mucho por hacer, tanto en la construcción de interrogantes, como de respuestas posibles. A partir de estos tres apartados, compartiremos un mosaico de debates, dudas e interrogantes, apostando por exponer la complejidad y profundidad de los temas y asumiendo los desafíos políticos y conceptuales que nos plantean los feminismos para ensanchar, a la vez, los alcances de este movimiento desde una perspectiva intergeneracional.