La producción piscícola en Patagonia Norte, Argentina: Un análisis de las trayectorias de upgrading - Sarmiento, Jesica Isabel (2019)
La acuicultura se encuentra en una etapa expansiva y ha logrado satisfacer rápidamente la brecharesultante entre el aumento de la demanda de los productos acuáticos y una producción pesquera al límite en términos de explotación. En Argentina, la acuicultura ha crecido en los últimos años principalmente debido a la incorporación de tecnología y la promoción de nuevos cultivos, pero tiene una participación marginal, tanto a nivel nacional como internacional. Además, se observa que la producción de trucha arco iris en Patagonia Norte se ha mantenido relativamente estable en las últimas décadas. Este trabajo analiza la situación actual de la producción piscícola en Patagonia Norte a partir del enfoque metodológico de cadenas globales de valor. Este análisis permite identificar cuáles han sido las estrategias implementadas por los productores piscícolas a fin de agregar valor a sus producciones. Asimismo, se identifican diversas posibilidades de reposicionamiento y upgrading para los productores que podrían colaborar con eldesarrollo futuro de la cadena productiva, tanto desde el ámbito privado como desde el ámbito público.