El reformista y el golpe: Avatares de José Gabriel en torno a 1930 - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2019)
El centenario de la Reforma Universitaria puso de manifiesto renovadas formas de aproximarse a ese singular episodio que impactó en el proceso de creación del conocimiento en distintos países del Cono Sur. Una vasta información exhumada iluminó situaciones que permitieron extender el análisis a diferentes planos: desde las ideas políticas a la cultura científica, pasando por la construcción de redes internacionales a través de una inédita proliferación de revistas que divulgaban el credo reformista, sin olvidar los aportes que dieron cuenta de las transformaciones institucionales que el grito de Córdoba produjo inmediatamente y también creando una tradición capaz de avanzar incrementalmente sobre sus postulados iniciales.Nuestra intención aquí es añadir a ese campo de exploración zonas que todavía permanecen poco conocidas. Hablamos concretamente del abordaje en particular de reformistas que no han sido aun suficientemente estudiados, como es el caso de José Gabriel y su relación con la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), deteniéndonos en el protagonismo asumido ante el golpe militar de 1930 y la posterior intervención a las altas casas de estudio. En efecto, José Gabriel fue un reformista muy activo en el campo cultural platense, aun cuando su presencia dentro de la historiografía sea escasa y tangencial. Fuentes halladas en el archivo de la UNLP nos permiten dar cuenta de su gravitancia en la resistencia a la primera ruptura constitucional que sufrió la Argentina, como se analizará en este trabajo.