Delitos y abusos nocturnos en la Castilla urbana bajomedieval - Borgognoni, Ezequiel (2019)
Negra y larga era la noche en las ciudades de la Corona de Castilla durante el último siglo de la Edad Media. Frente a lo poco que sabemos sobre la vida nocturna en este período, esta comunicación intenta reconstruir cómo era el universo delictivo y el mundo de los abusos que tenían lugar cuando la noche caía sobre las ciudades. Gente de mal vivir, homicidas, ladrones e impostores encontraron en el tiempo de las tinieblas el momento propicio para transgredir las normas sociales, amparándose siempre en el anonimato que la oscuridad les ofrecía. En esta ocasión, el análisis de la calidad y la cantidad de los delitos y abusos cometidos en el mundo urbano castellano durante el siglo XV se realizará a la luz de un corpus documental variado que incluye desde procesos judiciales hasta cronística de la época. De nuestro estudio se derivará que el peligro era el denominador común de la noche, y aunque las autoridades políticas intervinieron con disposiciones severas para garantizar la seguridad de los ciudadanos, las medidas fueron siempre insuficientes para hacer frente con eficacia a los desafíos delictivos que durante la noche se presentaban.