La diversificación productiva y de destinos de comercialización mejoran los precios finales de venta en horticultura periurbana - Marinelli, María Victoria (2021)
Los sistemas hortícolas periurbanos están en permanente adaptación para compatibilizar la actividad productiva con la vecindad al territorio habitado y con las demandas de mercados y consumidores. Su rentabilidad depende en gran medida de los altamente dinámicos precios diarios de venta. El objetivo del trabajo fue evaluar cómo la diversificación de especies hortícolas y de prácticas productivas pueden potenciar mercados, y mejorar los precios finales de venta en quintas hortícolas periurbanas de la Ciudad de Córdoba. Para ello se realizaron encuestas y muestreos mensuales en 20 quintas representativas durante el periodo 09/2018-12/2020. Se relevó información sobre el número de especies hortícolas presentes en cada quinta, la diversidad de prácticas productivas (asociación y rotación de cultivos, producción de semillas, uso de bioinsumos/agroquímicos, abonos orgánicos, MIP, mulching natural, labranza mínima, cultivo de cobertura), y los destinos y precios de venta. Los datos se analizaron con métodos multivariados (Análisis de Conglomerados y Coordenadas Principales) con el programa Infostat y se construyó un “índice de precios hortícolas” (IP). Como resultado se observó una correlación positiva entre mayor valor del IP y las quintas con mayor diversificación de especies hortícolas, prácticas productivas y destinos de venta. Los mayores precios de venta los obtuvieron los productores que no aplican agroquímicos, comercializan directo a consumidores, en ferias o bolsones. De los 20 casos estudiados, las cuatro quintas que comercializan en la Feria Agroecológica local se vincularon con los mejores precios de venta, donde la diversificación de las prácticas productivas es un criterio de importancia en el Sistema Participativo de Garantía.