Una aproximación al narrativismo de Alasdair MacIntyre en “Ethics in the conflicts of modernity: an essay on desire, practical reasoning and narrative” - Juri, María Agustina (2020)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la nueva aproximación al narrativismo que realiza Alasdair MacIntyre en su último libro: Ethics in the Conflicts of Modernity. An Essay on Desire, Practical Reasoning and Narrative (2016). En primer lugar, realizamos un recorrido histórico por las obras más significativas en las que MacIntyre desarrolla su visión del narrativismo en primera instancia: After Virtue. A Study in Moral Theory (1981), Whose Justice, Which Rationality? (1988) y Three Rival Versions of Moral Enquiry. Enciclopaedia, Genealogy and Tradition (1990). En segundo lugar, intentamos explorar la reincidente problemática de la narratividad en la obra del 2016 para explicar cómo exhibe un agente neoaristotélico la racionalidad y cómo justifica sus juicios a través de una narrativa. Además, exploramos por qué la narrativa cobra más protagonismo en esta obra que la noción de tradición y evidencia una mayor relación con el telos de la vida humana. También, señalamos una reafirmación de la posición macinteryana desde el aristotelismo frente a los ahora denominados expresivistas.