La convention n° 189 de l'OIT en Argentine, au Chili et au Paraguay: étude comparée sur la réglementation des heures de travail et de la rémunération des travailleuses domestiques - Poblete, Lorena Silvina (2018)
En juin 2011, la Conférence internationale du Travail adoptait la convention (no 189) et la recommandation (no 201) sur les travailleuses et travailleurs domestiques. L´auteure analyse, dans une perspective de droit comparé, le rôle joué par la convention no 189 dans les réformes législatives mises en ouvre dans trois pays d´Amérique latine ayant ratifié le texte: l´Argentine, le Chili et le Paraguay. Elle décrit aussi les débats et les controverses qui ont déterminé la manière dont les dispositions concernant les heures de travail et la rémunération contenues dans la convention ont été incorporées dans les lois relatives au travail domestique rémunéré dans ces trois pays.// Esta revista de la Organización Internacional del Trabajo se publica también en español e inglés. Esta es la versión en francés del artículo originalmente publicado en inglés, intitulado "The ILO Domestic Workers Convention and regulatory reforms in Argentina, Chile and Paraguay. A comparative study of working time and remuneration regulations"