Figuraciones del Retorno en el imaginario cultural de la pequeña ciudad: espacios, temporalidades y afectos desde el enfoque de las movilidades - Re, Valeria (2025)
Este artículo se propone pensar la ciudad pequeña no metropolitana a través de procesos desencadenados por la experiencia de movilidad impulsada por la escala. Se basa en el hallazgo de una recurrencia de las figuras de retorno que inciden en la representación de los imaginarios espaciales y temporales de las ciudades de referencia y, por ende, en la producción de su imaginario cultural. El corpus sobre el que se apoya la argumentación proviene de mi experiencia como investigadora social en el período 2010-2024. En forma de collage, se presentan una serie de obras y personajes vinculados al arte y la cultura locales, que muestran en marcas biográficas o a través de sus producciones, la combinación de espacios, temporalidades y afectos que van tramando y revelando elementos que se vuelven típicos en el imaginario cultural de la pequeña urbe.