Codificaciones para el control social en los Territorios Nacionales: El Código de policía de 1908 y sus alcances en Chaco - Mari, Oscar Ernesto (2018)
Esta ponencia aborda el estudio de las pautas ideadas para controlar y conducir el comportamiento público de los habitantes de los territorios nacionales a través de códigos reguladores. Por las características que tuvieron estos espacios respecto a sus regímenes organizativos y sus procesos de poblamiento, se implementaron normas especiales para contemplar las realidades específicas de los pioneros. Algunas normativas de control dispuestas, como el Código de Policía de 1908 y sus alcances en el Chaco, constituyen los aspectos fundamentales de esta presentación.