Lo exponencial en la escuela secundaria de adultos: análisis de invariantes operatorios - Sureda Figueroa, Diana Patricia (2025)
En este trabajo se analizan las respuestas a una tarea sobre variaciones exponenciales crecientes, obtenidas en 28 cursos de tres escuelas secundarias de adultos (ESA), con el fin de identificar qué invariantes operatorios utilizan en la acción al resolver tareas que requieren de invariantes operatorios (IO) exponenciales. La conceptualización de este tipo de variaciones es imprescindible para comprender varias de las situaciones sociales actuales como, por ejemplo, la forma en que se extiende una pandemia como la del virus COVID-19 y la forma en que aumenta la deuda que genera el interés de una tarjeta de crédito cuando se paga, por ejemplo, el monto mínimo. El análisis de las soluciones evidencia una mayor presencia de IO lineales en la resolución de la tarea, de los IO exponenciales necesarios.