The secrets of the “Forest”: Tourist images of Puerto Patriada (Argentine Patagonia) - Crespo, Carolina Flavia (2022)
Este trabajo se propone discutir -desde una aproximación antropológica que combina trabajo de campo con relevamiento de documentos de archivos estatales y otras fuentes– cómo interjuegan imágenes y prácticas de secrecía en la economía del placer y la atractividad propagada por el dispositivo turístico en Puerto Patriada, provincia de Chubut –Patagonia Argentina. Examina la forma en que mediante encuadres de la mirada y fórmulas de secrecías elaboradas y propagadas en las políticas turísticas en Puerto Patriada se recodifican las contradicciones del sistema capitalista, se plasman nuevas y viejas formas de comprender “lo natural” como un hecho no solo material sino también moral y se procuran conformar pedagogías de ordenamiento e intervención en el espacio, los recursos y los sujetos acordes con este nuevo modelo de desarrollo. Asimismo reflexiona sobre cómo se fueron configurando y redefiniendo esas “miradas” y sus puntos de fuga.