Blanqueo de papeles reciclados. Adición de Quelantes: ventajas y resultados prácticos - Area, Maria Cristina (2007)
En este trabajo, se presentan resultados de laboratorio y de ensayos en una planta industrial, donde se han utilizado diferentes tipos de papeles reciclados. Las secuencias de blanqueo analizadas en el laboratorio fueron tanto oxidativa-reductiva como reductiva-oxidativa. Los resultados obtenidos, tanto a nivel laboratorio como en pruebas industriales, indican que mediante la utilización de fosfonatos se logra un blanqueo más eficiente, lo que permite incrementar la blancura de los papeles, disminuir costos o ambas cosas, dependiendo del objetivo buscado.