Valoración psicométrica preliminar de la Escala de Preferencias Redistributivas en ciudadanos/as cordobeses/as - Reyna, Cecilia (2020)
Introducción. Una de las vías para disminuir las desigualdades sociales entre distintos grupos es la redistribución de recursos económicos. La implementación de distintas políticas redistributivas apunta a tal fin. Las políticas que aplican los gobiernos tienen mayor adhesión de grupos ideológicamente afines, y por el contrario, oposición de grupos con diferentes posiciones ideológicas. A su vez, es posible identificar diferencias en la adhesión a distintas políticas redistributivas según variables socio-económicas y demográficas como la edad, el sexo, el nivel educativo y el nivel de ingresos. Objetivos. 1) Analizar las propiedades psicométricas de validez y consistencia interna de un conjunto de ítems para evaluar preferencias redistributivas; y 2) Examinar las relaciones de las dimensiones obtenidas de preferencias redistributivas con la edad, el sexo, el nivel educativo, el nivel de ingreso, la percepción de desigualdad y el auto-posicionamiento ideológico en habitantes de Córdoba. Método. Se condujo un estudio ex post facto con una muestra de 280 habitantes de Córdoba de 18 a 65 años de ambos sexos (M = 36.58, DS = 13.95; 50% varones). A través de un muestreo polietápico se seleccionaron fracciones, radios censales y manzanas de manera aleatoria, hogares de manera sistemática y cuotificado en cada hogar. El nivel de confianza fue del 95.5%, con ±6% de margen de error. Se emplearon cuestionarios con preguntas de respuesta cerrada. Para indagar las preferencias redistributivas se constituyó un banco de ítems a partir de estudios previos. La participación fue voluntaria y se requirió el consentimiento oral para participar. Resultados. Análisis de las propiedades psicométricas. Tras un análisis preliminar de casos y variables, se condujo un análisis de componentes principales (KMO = .702). Se empleó rotación Varimax tras la evaluación inicial. Se eliminaron dos ítems que presentaban baja comunalidad y carga factorial. La solución final explicó el 44.25% de la varianza total y comprendió tres dimensiones. El primer componente explicó el 21.73% de la varianza y abarcó siete ítems referidos a políticas tendientes a la prestación de servicios públicos (transporte, salud), promoción del trabajo y acceso a la vivienda para todos/as los/as ciudadanos/as y también focalizadas en personas con mayores niveles de pobreza (alfa de Cronbach = .773). El segundo componente explicó el 12.35% de la varianza y comprendió cinco ítems sobre el mantenimiento de políticas actuales como la AUH y la cobertura de necesidades básicas de las personas con menos recursos económicos (alfa = .669). Mientras que el tercer componente explicó el 10.18% de la varianza y abarcó cuatro ítems referidos a políticas redistributivas impositivas (alfa = .536). Relaciones entre variables. No se apreciaron diferencias según sexo. Se observaron las siguientes relaciones: primer componente con percepción de desigualdad actual (r = -.142, p = .024), desigualdad afecta la convivencia con vecinos (r = .162, p = .010) y desigualdad afecta la confianza (r = .274, p < .000); segundo componente con edad (r = -.126, p = .044), nivel educativo (r = -.170, p = .006), ingreso objetivo (r = -.283, p < .000), desigualdad en los próximos cinco años (r = -.175, p = .005) y posicionamiento ideológico (r = -.226, p < .000); y tercer componente con la percepción de que la desigualdad afecta la convivencia con los vecinos (r = .197, p = .002). Discusión. Los resultados de este estudio indican la utilidad del instrumento en contextos de investigación y, al mismo tiempo, señalan la necesidad de mejorar la medición de las preferencias redistributivas y la obtención de nuevas evidencias de validez y confiabilidad.