Primera cita de Scopaeothrips bicolor (Thysanoptera: Phlaeothripidae) para América del Sur, con las descripciones de una nueva forma áptera y de la larva II - Zamar, María Inés (2006)
El género Scopaeothrips Hood, 1912 incluye dos especies: S. unicolor Hood, 1912 y S. bicolor (Hood, 1912). Hasta el presente, S. bicolor fue citada para México, Texas, California y Arizona. Considerada como una especie dañina para cultivos de Opuntia Mill. fue descripta sobre la base de hembras macrópteras y braquípteras y machos braquípteros. En este estudio se describen las formas ápteras y la larva II. Los ejemplares fueron colectados en flores de Opuntia soehrensii Britton & Rose (cactácea silvestre) de localidades ubicadas entre los 2049 m snm y 2849 m snm, en la provincia de Jujuy. Este estudio constituye la primera cita de S. bicolor para América del Sur, y define la variación del desarrollo de las alas como aporte importante para la diagnosis del género.