Apuntes sobre los análisis de la movilización popular de los setenta en El Salvador: una propuesta de nuevos conceptos para un viejo debate - Molinari, Lucrecia Isabel (2024)
Entre 1980 y 1992 se desarrolló en El Salvador una guerra civil que enfrentó a sus Fuerzas Armadas y al Frente Farabundo Martí de Liberación Nacional (FMLN). Fue el significativo desarrollo de dicha guerrilla lo que tendió a erigirse como principal explicación de la brutal represión estatal desplegada. Paralelamente, la potente movilización popular que caracterizó la década previa (1972-1979) fue analizada mayormente como mera "antesala" de nuevas formas de enfrentamiento al régimen. Y la represión que el Estado dirigió contra dicha movilización fue muchas veces descripta como “preventiva”, subestimando su capacidad disruptiva. Se torna imperativo entonces recuperar la particularidad de las dinámicas desplegadas en la década del 70, tanto en lo relativo a la movilización en sí misma, como en el análisis de la represión desatada contra dicha movilización. Con ese objetivo, el presente trabajo revisa especialmente aquellos análisis sobre la movilización desarrollada en la década de los 70, principalmente en el ámbito urbano, y da cuenta de dos supuestos que subyacen a muchos de esos análisis: aquel que enfatiza la continuidad entre la movilización de los 70 y el desarrollo de la lucha armada (los 70 como "antesala" de la guerra civil) y aquel que enfatiza la continuidad entre la movilización previa a la guerra civil y la transición democrática. Se propone incorporar para ello al debate la discusión alrededor de tres nudos problemáticos: el concepto de violencia política, los objetivos de la represión estatal y la relación entre conflictividad social y orden económico. En función de estos, se plantea finalmente una lectura de la historia reciente salvadoreña que busca dialogar con las anteriormente mencionadas matizando la idea de continuidad. Se enfatiza para ello en aquellas lógicas, dinámicas y elementos que se debilitaron o desaparecieron como resultado del salto represivo que tuvo lugar alrededor del año 1980.