Os newen nos processos políticos de produção e socialização de conhecimentos-ontologias - Ramos, Ana Margarita (2014)
(Esta publicación es una traducción al portugués del artículo ya publicado en francés en Recherches Amérindiennes au Québec) No marco da proposta cosmopolítica, centrada nas articulações possíveis entre mundos ou ontologias divergentes, este trabalho propõe-se a pensar o parlamento ou Futa Trawün mapuche-tehuelche como uma instância de produção, transmissão e socialização (ngulantuwün) de conhecimentos-ontologias. No ano de 2002, as comunidades e organizações indígenas da província de Chubut (Patagônia argentina) decidem retomar essa prática ancestral, em face do avanço da propriedade privada e da mineração sobre seus territórios. O interesse nesses encontros políticos reside, por um lado, no fato de sua própria existência ter sido definida a partir de uma epistemologia entendida como mapuche-tehuelche, e, por outro, no modo como o conhecimento-ontologia é ali reatualizado como uma prática política. Portanto, o Futa Trawün é um interessante ponto de partida para levar a cabo uma reflexão acerca da relação entre os processos políticos e outras formas epistêmicas de entender a política.