Colonización micorrícica de los plantines de ciprés de la cordillera en relación con la disponibilidad de fósforo y agua en vivero - Massone, Diego Sebastian (2023)
La asociación de raíces con hongos micorrícicos aumenta el prendimiento en la implantación de especies forestales. El ciprés de la cordillera forma naturalmente micorrizas del tipo arbusculares (MA). En general, el uso de fertirriego y medios de crecimiento artificiales provoca una disminución de la micorrización, lo que podría repercutir en una disminución del desempeño a campo del plantín. Los objetivos de este estudio fueron: estudiar si se produce colonización de MA en vivero; evaluar la influencia de distintas disponibilidades de fósforo y estados hídricos del sustrato en el nivel de colonización micorrícica durante la viverización; analizar la abundancia de la micorrización y su relación con la supervivencia post plantación. Los tratamientos de los ensayos solo se aplicaron durante la viverización, y consistieron en la combinación de tres niveles de concentración de fósforo (1, 10 y 100 mg L-1) y dos estados hídricos del sustrato (20 y 80 % de la capacidad de contenedor (Cc). Se evaluó el porcentaje de micorrización (% MA) en plantas cultivadas en vivero, en sustrato esterilizado y en campo, como así también la supervivencia en campo. Entre los resultados más relevantes se encontró un % MA en vivero del 24 % y un aumento de este valor en campo (93 %), mostrando que el proceso de colonización micorrícica se produce durante la viverización, a pesar de que la misma se encuentre inhibida parcialmente por el manejo del fósforo y del agua. También se observó que el % MA aumentó una vez que la planta fue llevada a campo independientemente del % MA que el plantín tenía en el vivero.