Influencias italianas y alemanas en los orígenes del socialismo argentino: Enrico Ferri y Karl Kautsky en las páginas de Vorwärts y La Vanguardia (1894-1895) - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2017)
Este artículo analiza el rol que jugó la traducción, publicación y difusión del libro Socialismo y ciencia positiva, de Enrico Ferri, en el proceso de definiciones programáticas del naciente socialismo argentino, a mediados de la década de 1890. Con ese fin, examina un aspecto hasta ahora inexplorado: las diferencias que surgieron entre los editores de La Vanguardia, abiertamente favorables a las interpretaciones de Ferri, y los del Vorwärts, el periódico en idioma alemán que había sido pionero del socialismo local. El artículo revela que la discusión argentina replicaba en buena medida intercambios que tenían lugar en Europa, a partir de los señalamientos críticos hechos por Karl Kautsky al trabajo de Ferri desde las páginas de Die Neue Zeit.