El continente americano durante la Gran Guerra: un elemento de disputa entre rupturistas y neutralistas. Las miradas de Manuel Ugarte, Ernesto Quesada, Alfredo Palacios y Leopoldo Lugones - Cormick, Silvina (2013)
Durante la Gran Guerra la opinión pública argentina se polarizó en torno a los bandos en lucha conformando dos grupos de opinión irreconciliables: “aliadófilos” y “germanófilos”. Estos grupos protagonizaron diversos debates y movilizaciones que, a partir de 1917, se concentraron en una enconada disputa en torno a la ruptura de relaciones diplomáticas con Alemania o el mantenimiento de la neutralidad declarada por el gobierno nacional. Pero esa polémica incluyó, además, una consideración acerca del rol que el continente americano debía adoptar frente a la conflagración haciendo del Nuevo Mundo un nuevo argumento para fundamentar la ruptura o la neutralidad de la nación. En este sentido, este artículo analiza el modo en que destacadas figuras del rupturismo y del neutralismo incorporaron al continente americano en sus discursos y reflexiones sobre la guerra.