El uso de analogías en el análisis arendtiano del concepto de autoridad: Reflexiones sobre el experimento de Stanley Milgram - Wagon, María Elena (2015)
El concepto de autoridad no ha sido uno de los tópicos de interés de las reflexiones filosóficas tradicionales, no obstante, en el artículo que Hannah Arendt (1955) le dedica a su análisis se puede observar cómo la pensadora eleva el acontecimiento de la autoridad a la condición de categoría clave dentro del ámbito filosófico-político, al punto de sostener que es precisamente la autoridad la que le otorga estabilidad a la política. Arendt considera que la crisis en la que se encuentra sumido el mundo contemporáneo se debe, principalmente, a una crisis de la autoridad reflejada en el abandono, por parte de la concepción actual de dicho concepto, de la raíz romana que concibe la autoridad como auctoritas, y en la equiparación de dicha noción con los conceptos de poder, fuerza y violencia.En este trabajo se reflexionará sobre el análisis arendtiano de la noción de autoridad con el objetivo de comprender cabalmente cómo concibe la autora dicho concepto. A tal efecto, se expondrán las analogías vinculadas a la autoridad política que Arendt incorpora en su análisis de la tradición clásica. Una vez hecho esto se analizará el experimento creado por el psicólogo Stanley Milgram (1963) cuyo objetivo era determinar el grado de obediencia a la autoridad que presentan los individuos en determinadas circunstancias. Milgram hace referencia el análisis arendtiano del juicio a Eichmann respecto al mal, la obediencia y la irreflexión, y afirma que los resultados de su experimento confirman la intuición arendtiana de que los peores males pueden ser llevados a cabo por individuos comunes y sin motivaciones malvadas. Finalmente se analizará si el concepto de autoridad que maneja Milgram se corresponde con la concepción arendtiana de la autoridad o si, por el contrario, sería una deformación de dicho concepto. De ser así, se intentará determinar si la concepción de la autoridad de Milgram puede ser ilustrada por medio de la utilización de alguna de las analogías analizadas por Arendt.