Siguiendo a los cheques: Prácticas financieras entre lo legal y lo ilegal en las financieras de la Ciudad de Buenos Aires - Sánchez, María Soledad (2022)
Este artículo se propone analizar el circuito de las denominadas financieras, de gran relevancia para la vida financiera cotidiana de individuos, comercios y pequeñas empresas cuya economía es parcial o totalmente informal en la Argentina. Siguiendo la circulación empírica de los cheques que son informalmente comprados y vendidos en dos financieras de Buenos Aires, reconstruye el complejo entramado de agentes, relaciones y prácticas que se ejecutan en un terreno liminar entre lo legal, lo informal y lo ilegal. Se pregunta además por las condiciones sociales de las relaciones financieras informales, a partir del análisis de los dispositivos personales e impersonales que permiten producir confianza frente a la carencia de respaldo para las transacciones, evaluando económica y moralmente a agentes financieros, clientes y documentos.