Re-sincronización de celos utilizando progestágenos y benzoato de estradiol, en vacas de carne (Bos Taurus) con cría al pie, manejadas en sistemas pastoriles de regiones áridas - Garcia Arjona, F. (2017)
El objetivo de este trabajo fue comprobar si la resincronización con progestágenos y benzoato de estradiol (BE) aumenta el porcentaje de preñez(PP) y la concentración de celos en vacas Aberdeen Angus en sistemas pastoriles. 75 vacas multíparas, con cría al pie, fueron sincronizadas para la primera inseminación a tiempo fijo (IATF) colocando un progestágeno intravaginal (DIV) y 2 mg de BE al día 0. El día 8 se retiró el DIV y se aplicó prostaglandina F2α y 1 mg de BE en el día 9. La IATF se realizó a las 54 hrs de retirado el DIV. Para el segundo servicio, las vacas fueron dividas en 2 grupos.El G1 (n= 17) se resincronizó a los 13 días post IATF re-utilizando los DIV más1 mg de BE. A la semana se retiró el DIV y se aplicó 0,5 mg de BE. La IA acelo detectado comenzó a las 24 hrs. El G2 (n=17) no recibió ningún tratamiento, y la IA a celo detectado fue entre los 18 a 26 días post IATF. El PP fue analizado por regresión logística y la distribución de celos por el método de Kaplan-Meier. No hubo diferencias en el PP entre ambos grupos para la segunda IA (G1 = 76.5% y G2 = 82.3%). No obstante, los celos fueron significativamente más concentrados en el G1 (p<0.001). La resincronización de celos aplicando CIDR + BE incrementa la sincronía de retorno al celo de vacas vacías a la primera IATF sin afectar la preñez al segundo servicio.