Leer el sentir del pueblo: Liderazgo y representación en la democracia schmittiana - Manzullo Pawloff, Gonzalo Jorge (2023)
Tomando como puntapié algunos posicionamientos de Carl Schmitt en sus escritos sobre el parlamentarismo y su sistemática Teoría de la constitución [1928], este escrito se propone indagar al respecto de la cuestión de los sentimientos del pueblo, su identidad y reconocimiento en la teoría política schmittiana, reponiendo la particular comprensión del alemán sobre la democracia, así como su entendimiento respecto de la cuestión del liderazgo y el problema de la representación en ese marco democrático. Realizada la mencionada reposición se establecerá luego, en segunda instancia, una aproximación preliminar sobre el lugar que los sentimientos del pueblo pueden ocupar al interior de la teoría política del alemán, en relación con las identidades políticas colectivas, su reconocimiento y representación, así como respecto de la cuestión de los afectos en el liderazgo democrático.