A dialética negativa no jovem Marx: uma leitura adorniana da crítica ao hegelianismo - Martín, Facundo Nahuel (2019)
Neste artigo são avaliadas algumas das continuidades e rupturas entre o hegelianismo e os primeiros trabalhos de Karl Marx. Intenta-se mostrar, contra a leitura althusseriana, que a crítica da dialética hegeliana empreendida nos Manuscritos de 1844 coloca Marx fora de qualquer marcoantropocêntrico e de todo primado do sujeito. O recurso ao pensamento de Adorno permitirá precisar alguns elementos próprios de uma dialética negativa na abordagem juvenil marxiana. Essa releitura autoriza, também, a recuperação de certos traços dessa abordagem no contexto filosófico contemporâneo.