Adicciones al trabajo: factores psicológicos predisponentes, consecuencias de la adicción y tratamientos psicológicos - Botero Rojas, Maria Camila (2019)
El trabajo es la actividad más importante en la vida humana, le permite al hombre perfeccionarse y poner en marcha ciertas funciones para desplegar su talento, sus capacidades y sus rasgos de personalidad. Asimismo, existen modos patológicos de asumir esta actividad. Cuando el trabajo se vuelve la única actividad en la cual el hombre centra su atención aparecen los problemas como la adicción al trabajo. A través de una revisión bibliográfica, utilizando como fuentes de información artículos científicos publicados el presente trabajo buscó identificar en primer lugar los aspectos de personalidad previos que aumentan la probabilidad de padecer esta adicción psicológica, como pueden ser el excesivo control, baja autoestima, dificultades en la comunicación, etc. y por otro lado exponer el perfil del adicto al trabajo en cuanto a su comportamiento una vez que la patología se ha instalado. Con respecto al primer punto hay autores (Quiceno y Venaccia Apli, 2007) que encuentran una estrecha relación entre características de personalidad tipo A como predisponentes a desarrollar la adicción, contrariamente a lo que otros autores (Ballesteros, Mestre, Pechobierto, Puigdoménech y Ramos, 2003). manifiestan como una relación errónea. Además se distingue el perfil del adicto, es decir, su comportamiento una vez instalada la adicción y, al mismo tiempo, se describe la manera en que repercute en diferentes áreas como en la personal, afectando la salud, en la familiar, afectando los vínculos y la relación de pareja, también en la social, priorizando tareas laborales, sin disfrutar de amigos ni tiempo de ocio. Con respecto a este punto hay estudios (Fernández-Montalvo y Piñol, 2000) que consideran importante pensar también desde una perspectiva individual ciertos factores que influyen en el trabajo como lo son: la edad, el sexo, el ejercicio físico, los rasgos de personalidad, la estructura circadiana, los hábitos de alimentación y de sueño. Se han implementado diferentes tratamientos psicológicos que han respondido a este tipo de adicción, algunos de modo preventivo, otros haciendo hincapié sobre la motivación hacía la cura y, por último, trabajando sobre el reaprendizaje de la conducta descontrolada y compulsiva.