Cerámica arqueológica de la costa, valle y meseta de la provincia del Chubut (Patagonia Argentina): estudios comparativo de la composición de las pastas a través de la petrografía - Schuster, Veronica (2015)
En el marco de una investigación mas amplia sobre la tecnología cerámica de grupos cazadores-recolectores del norte del Chubut, se realizó un análisis petrográfico comparativo de pastas de cerámicas arqueológicas de tres sectores de la provincia: costa, meseta centro-norte y valle inferior-medio del río Chubut. El objetivo principal de este trabajo fue explorar de manera comparativa la manufactura local o alóctona de las piezas cerámicas, y evaluar el probable intercambio o circulación de esta tecnología. Los resultados indican que la mayoría de los recipientes fueron confeccionados en cada una de las áreas, para lo cual se aprovecharon las materias primas locales. No obstante, en la costa y la meseta centro-norte se identificó un escaso número de piezas de manufactura alóctona, probablemente provenientes del centro-sur de Chile. Estos datos revelan dos aspectos: por una parte, que los cazadores-recolectores no habrían transportado los recipientes cerámicos ni los materiales arcillosos para su producción durante los movimientos entre los distintos ambientes o zonas; por otra, que algunas piezas de origen foráneo fueron introducidas en la región y circularon en escalas espaciales muy amplias.