Alberdi, la Constitución y el régimen político de la Argentina - Serrafero, Mario Daniel (2016)
En el presente trabajo se analizan algunas claves del pensamiento institucional de Juan Bautista Alberdi y del régimen político argentino. Alberdi fue el jurista que más influencia tuvo en la elaboración de la Constitución nacional de 1853/60. Sus ideas dieron forma a las características específicas del régimen representativo, republicano y federal adoptado por el país en el artículo 1 de la Constitución. La propuesta constitucional de Alberdi tuvo en cuenta la situación política y social de Sudamérica. En base a esta situación propuso un Poder Ejecutivo vigoroso y un federalismo adaptado a las condiciones del país. Asimismo, se reflexiona sobre los desvíos históricos que los propios argentinos provocaron respecto del modelo ideado por Alberdi y consagrado en la Constitución de la República Argentina