Consumo riesgoso de sustancias y conducta delictiva en adolescentes argentinos: un estudio comparativo según género - Viano Tello, Consuelo María (2025)
El consumo riesgoso de sustancias (CRS) y la conducta delictiva (CD) son comportamientos con altas prevalencias en adolescentes. Este estudio evaluó las tasas de ambas conductas, sus asociaciones y las diferencias según género en 1065 adolescentes escolarizados de Córdoba y San Miguel de Tucumán (Argentina) que respondieron la Encuesta Internacional de Delincuencia Autoinformada (International Self-Report Delinquency Study) en el marco de un proyecto colaborativo internacional en el que participan adolescentes de más de 40 países. Aproximadamente un tercio de los adolescentes informó CRS alguna vez en su vida y un poco menos de la mitad informó haber realizado alguna CD. No se encontraron diferencias significativas según género respecto al CRS, pero sí respecto a la CD, pues los varones informaron prevalencias significativamente más elevadas. Dos tercios de quienes reportaron CRS también informaron al menos una CD (vs. un tercio de quienes no reportaron CRS). Específicamente, los Odds Ratios (OR) variaron según el tipo de CD (violenta vs. no violenta) y el género, y en todas las comparaciones resultaron positivos y significativos. El mayor incremento en la posibilidad de ocurrencia se encontró en los varones con CD violentas (OR = 6.91, IC 95% = 3.97, 12.03). Se discuten las implicancias potenciales de estos resultados en las políticas públicas y programas basados en evidencia que pretendan orientarse a las necesidades específicas de esta población.