¿Qué le debe el giro ontológico a los amerindios? o ¿qué postulados del giro ontológico estaban ya presupuestos en el pensamiento amerindio? - Tola, Florencia Carmen (2024)
En este artículo argumentaremos que ciertas teorías, conceptos y metodologías asociadas al giro ontológico en antropología hunden sus raíces también en la creatividad conceptual presente en el pensamiento amerindio y visible tanto en etnografías académicas como en producciones indígenas. En primer lugar, consideraremos la impronta americanista de parte de la obra de Claude Lévi-Strauss y mostraremos una vez más la deuda que esta tiene con el pensamiento amerindio. En segundo lugar, propondremos que si entendemos al giro ontológico como heredero de líneas de reflexión iniciadas con el antropólogo francés, entonces el giro ontológico es también deudor de la creatividad de los pueblos indígenas. Para dar cuenta de esto último, analizaremos materiales producidos por y entre indígenas que habitan el Gran Chaco y la Patagonia argentina, regiones en las que realizamos trabajo de campo. Con este movimiento argumentativo nos proponemos resaltar el carácter etnográfico de los planteos del giro ontológico en antropología.