A further contribution to the knowledge of Pectiniunguis minutus (Demange, 1968), a little known dwarf schendylid centipede from western equatorial Africa (Chilopoda: geophilomorpha) - Pereira, Luis Alberto (2011)
El quilópodo geofilomorfo Pectiniunguis minutus (Demange, 1968), una especie enana de Schendylidae pobremente conocida de Gabon (Africa ecuatorial occidental), se redescribe e ilustra en base al material tipo y a un espécimen adicional no tipo conservados en las colecciones del Muséum national d' Histoire naturelle, París. P. minutus se puede diferenciar fácilmente de todas las otras especies actualmente asignadas al género Pectiniunguis, por el número muy bajo de segmentos pedales (35 en los machos, 37 o 39 en las hembras) y la pequeña longitud del cuerpo (12-16 mm). P. minutus también se distingue por tener campos de poros ventrales solamente en la región anterior del cuerpo, carácter que es compartido por una sola especie del género, i.e., P. ascendens Pereira, Minelli & Barbieri, 1994, distribuída en la Región Neotropical (Brasil: Estado de Amazonas), con la cual una comparación morfológica es brindada. Comentarios sobre otras especies enanas de ciempiés pertenecientes a diversas familias del orden Geophilomorpha, son también incluidos.