Modelado matemático de un desolventizador flash de harinas oleaginosas - Faner, Sandro Ariel (2006)
Se ha desarrollado un modelo matemático para simular la operaación de un desolventizador flash con vapor sobrecalentado de hexano. El modelo está constituido por un conjunto de ecuaciones diferenciales, que representan los balances de materia,energía y cantidad de movimiento en el sólido y en el vapor y correlaciones para el cálculo de las propiedades de ambas fases y de los coeficientes de arrastre, de fricción y de transferencia de calor. El sistema de ecuaciones diferenciales resultante fue resuelto numéricamente utilizando el software Simulink de Matlab. Las predicciones del modelo se utilizaron para ilustrarlos perfiles de temperatura y velocidad de ambas fases, el con-tenido de hexano residual en la harina y la caída de presión en el equipo. Se analizó el efecto de las principales variables operativas y características del sólido sobre el grado de desolventización, las temperaturas finales y el tiempo de residencia.