Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766) en el Chaco Árido: Registros novedosos y reflexiones sobre una especie semiacuática en expansión - Wajner, Matias (2023)
En este trabajo, se reporta la presencia inusual de carpinchos en una zona xerófila del centro de Argentina. Los registros se basan en entrevistas a pobladores locales y observaciones de campo realizadas por integrantes de nuestro grupo de investigación. Se obtuvieron cinco registros para la provincia de Córdoba y tres para la de Santiago del Estero. Se reporta la distancia de dichos registros respecto de la distribución conocida para la especie y de cursos de agua perennes de la región. Se proponen hipótesis explicativas sobre la presencia de carpinchos en sitios en donde los cuerpos de agua son escasos y estacionales. Finalmente, se destaca el valor de la participación de colaboradores locales en el monitoreo de fauna silvestre.