Género y relaciones laborales en la agroindustria frutícola del Valle de Uco en la Provincia de Mendoza, Argentina - Mingo Acuña Anzorena, Maria Elena (2013)
Este artículo analiza un conjunto de representaciones, criterios y prácticas a través de las cuales los demandantes de mano de obra construyen las categorías sobre las que se organiza la división del trabajo por sexos en la agroindustria frutícola en una región de la provincia de Mendoza en Argentina. Para el relevamiento de datos se trabajó con entrevistas semiestructuradas y en profundidad, a empresarios, productores y encargados/as de la organización del proceso de trabajo. El análisis de estos testimonios permitió reconstruir los criterios y prácticas que a partir de las cuales se sostiene la división sexual del trabajo y la organización del proceso de trabajo en la agroindustria. Las herramientas analíticas se inscriben en la línea de los estudios de género. Se trabaja con una dimensión abarcativa de la categoría de género que tiene en cuenta los distintos procesos sociales vinculados a las instituciones, los símbolos y los sistemas económicos y políticos que producen y explican las diferencias entre los géneros.