La condición femenina y el vínculo madres e hijas en la fotografía de Adriana Lestido - Pagotto, María Alejandra (2013)
El presente artículo realiza un análisis del ensayo fotográfico Madres e hijas (1995 – 1997) de la fotógrafa argentina Adriana Lestido. El libro explora cuatro configuraciones diferentes de la relación madre e hija en el contexto de la Argentina contemporánea. En primer lugar, siguiendo los desarrollos de Roland Barthes se indica la posibilidad de trabajar algunas fotografías desde la relación fotografía – amor –muerte, para marcar la presencia en la ausencia del vínculo materno, en el marco general de la separación como signo final de esa relación. En segundo lugar, se refiere a los desarrollos de Jacques Rancière para explorar el conjunto del ensayo como producción de una política del arte a partir de escenas de disenso sobre la condición de la feminidad y la maternidad en el mundo contemporáneo, a la luz de la posición de afirmación positiva de la diferencia sexual según lo entiende la teórica Rosi Braidotti. Finalmente, el propio artículo se produce como una experiencia estético política.