Macroscopía y microscopía de peritonitis mesentérica asociada a Dioctophyma renale (Goeze, 1782) - Facelli Fernández, Florencia (2022)
Se aprecia evidente infiltrado inflamatorio mixto del peritoneo mesentérico, compuesto por abundantes macrófagos, linfocitos, plasmocitos y moderada cantidad de polimorfonucleares eosinófilos debido a la presencia de estructuras elípticas de pared gruesa, rugosa y con un tapón prominente en cada polo; que miden de 73 a 83 μ m de largo, por 45 a 47 μm de ancho, compatibles con huevos de Dioctophyma renale (flechas negras). Este hallazgo indica que las hembras pusieron huevos en los mesos, en un ciclo errático, no viable para la eclosión de los mismos. Algunos huevos han perdido el detalle (punta de flecha), debido a la acción de las células inflamatorias. La barra de escala se corresponde con 25 μm.