Tasas de acumulación de sedimentos en bahía ushuaia y el Canal de Beagle - Martinez Heimann, Diego (2019)
Se reportan en este trabajo por primera vez tasas de acumulación de sedimento enBahía Ushuaia y el Canal Beagle, obtenidas mediante la técnica del 210Pb en 8 testigosde sedimento de 20-30 cm de profundidad. Datos contextuales (granulometría ydensidad aparente del sedimento), así como la concentración de radionúclidoantropogénico 137Cs, se reportan en apoyo de los resultados de 210Pb.Las tasas de acumulación variaron entre 0.1 y 0.8 cm/año, las concentraciones de 210Pben exceso entre 30 y 180 Bq/kg y las de 137Cs entre 0 y 20 Bq/kg. Con estos resultadosse realizaron cálculos preliminares de datación de sedimentos mediante el uso de losmodelos CRS y CF:CS.La textura de los sedimentos fue predominantemente homogénea, con presenciasignificativa de limos en todos los testigos.