Politización y relaciones sociales en Mendoza (Argentina) durante la década revolucionaria (1810-1820). Conflictos y consensos en la configuración de un nuevo orden - Molina, Eugenia Rosa Ana (2008)
El trabajo aborda el modo en que impactaron los cambios institucionales revolucionarios en las relaciones sociales de la gobernación cuyana desde 1810, analizando cómo se interpretó la autoridad de los nuevos funcionarios y se toleró el creciente control de la vida pública y las exigencias militares y pecuniarias. Así, se considera que la población vio politizados sus vínculos al calor del creciente compromiso público exigido por el proceso político, ello alejado de la imagen pasiva idealizada por el relato historiográfico tradicional