Toda presa es política: la producción comunitaria del territorio en Epuyén a partir de la Comisión de Defensa del Valle en la década del ochenta - Hermosilla Rivera, Cristian Alexis (2024)
¿A qué nos referimos con producción comunitaria del territorio? Es una buena pregunta para ordenar un sinfín de sentidos que legítimamente puede adquirir el concepto. Estamos hablando de una praxis contrahegemónica que puede producir una comunidad en un contexto geohistórico específico. En definitiva, se expresa en la disputa de espacios (materiales y simbólicos) para la defensa y/o la producción de determinadas formas comunales de existencia. De esta manera, la oposición de la comunidad a la construcción de una presa, y una posterior –aunque corta– experiencia de autodeterminación fue el inicio de un proceso que nos permite comprender que la territorialidad hegemónica no es un destino único e inevitable. Con este objetivo desarrollaremos brevemente algunos pasajes de lo vivido en la Comarca Andina en la década del ochenta, lo cual forma parte de un proceso histórico en permanente movimiento, y en conexión con las resistencias al basurero nuclear en Gastre, el No a la Mina o a la permanente lucha de los pueblos originarios, entre muchas otras con plena vigencia en la actualidad.