La Asociación Madres de Plaza de Mayo y la disputa por los límites de la vida: Algunos apuntes para pensar el aporte del pañuelo blanco a los derechos humanos - Morales, María Virginia (2016)
En el presente artículo nos proponemos reflexionar en torno al caso paradigmático de lucha por la defensa de los derechos humanos en que se han constituido las Madres de Plaza de Mayo, con la finalidad de repensar el aporte que realiza en particular la Asociación Madres de Plaza de Mayo (AMPM) a la lucha por estos derechos y al concepto mismo de ´derechos humanos´, poniendo especial énfasis en el desarrollo de este organismo durante el período democrático. Para ello, partiremos de considerar que el proceso de socialización de la maternidad devino en una lucha que posiciona a la Asociación como ´madres del pueblo´ y habilita el establecimiento de lazos de solidaridad y articulación con aquellos desaparecidos -excluidos o desplazados a los márgenes- del sistema. Todo lo cual, implicará un proceso en el que su lucha se resignifica en una lucha por la ampliación de los límites de lo ´humano´. Así, sostendremos que el aporte que la AMPM realiza a las luchas por los derechos humanos se comprende en estrecha relación con las resignificaciones que se produjeron en su lucha durante las formaciones políticas hegemonizadas por Carlos Menem primero, y por Néstor y Cristina Kirchner después.