Programas de transferencias condicionadas de ingresos y programas de empleo en Argentina: entre la responsabilización de los destinatarios y la individualización de la cuestión social - Cena, Rebeca Beatriz (2014)
En este artículo se analizaron los modos en que los aparatos gubernamentales respondieron a las problemáticas vinculadas a la cuestión social en Argentina, a través del análisis de los programas transitorios de empleo y los programas de transferencias condicionadas de ingresos aplicados en el país. Como estrategia metodológica, se trabajó con datos secundarios, a fin de buscar reconstruir, a través del análisis de la provisión del bienestar, el modo en que se ha definido, identificado responsables y establecido soluciones respecto a la problemática social en cuestión. Se observó que la nueva cuestión social ha implicado un abordaje de las problemáticas sociales a partir de la autorresponsabilización e individualización de los actores. A través del aumento de lo que se ha conocido como capital humano, se buscó crear subjetividades que fueran agentes de sus propias condiciones de carencias. Se concluyó que, en las políticas sociales analizadas, existe un diagnóstico gubernamental que sostiene que la pobreza es un resultado de la falta de aptitudes y capacidades individuales e individualizables.