El proceso de fragmentación de YPF: rupturas y continuidades entre el gobierno de facto y el de Carlos Menem - Barrera, Mariano Alejandro (2012)
El acelerado y extenso proceso de privatización de empresas iniciado durante la administración de Menem, elemento esencial de las reformas estructurales de esa década, incluyó la principal empresa nacional, YPF. Según sostenía el gobierno, era necesario reestructurarla vendiendo ciertos activos para acrecentar su "valor económico": "más músculo y menos grasa". Bajo esta señal, se gestó el proceso de fragmentación de la compañía cuya finalidad manifiesta era "incrementar su eficiencia" en el nuevo "entorno competitivo" para luego ser transferido su capital social al sector privado. Sin embargo, en el presente trabajo se discute dicha perspectiva al sostener que su fragmentación tuvo como finalidad que los sectores dominantes locales, que desde mediados de los setenta externalizaban costos e internalizaban renta de YPF, pudieran participar del "negocio", al adquirir sus principales activos antes de que fuera privatizada. Este elemento se considera relevante en tanto que marcaría una peculiar línea de continuidad entre el último gobierno de facto y el menemista.